Увлекательный мир макетов




железнодорожный макетНаблюдая за мировыми выставками можно выделить отдельный сезон, в течение которого интенсивно проходят выставки, тематика которых макетирование. Это — осень, пора, когда макетчики со всего мира планируют посетить отдельные тематические мероприятия, увидеть что нового представляют коллеги и показать свои достижения. Важным фактором проведения выставок именно в настоящее время является приближение Рождества, поэтому все готовятся к этому празднику заблаговременно.

Конечно, больше всего таких выставок проходит в Западной Европе, в частности в Германии. Очень популярным хобби среди населения этой страны являются мелкомасштабное железнодорожное макетирование, то есть построение макетных комплексов, отражающие всю инфраструктуру железной дороги в целом, включая действующие модели локомотивов и движущихся поездов. Там, даже в небольших городках, обязательно есть магазины, в которых можно найти все для мелкомасштабного макетирования. Однако, железнодорожные макеты, это лишь незначительная доля увлечений тех, кто посещает такие выставки.

В Праге и Познани этой осенью состоятся две выставки Model Hobby и Hobby: Salon Modelarstwa. Их тематические разделы подобные: макеты железных дорог, транспорта, различные конструкторы, автомобили на дистанционном управлении. Model Hobby в прошлом году посетило более 40 тыс. человек. На 8,5 тыс. кв. м. свою продукцию представляли 90 участников. Большую половину площади занимали разнообразные шоу-программы. В этом году выставка представит полеты моделей радиоуправляемых аэропланов, выставку гигантских самолетов, бассейн для моделей лодок, радиоуправляемую строительную технику и т.д.

В начале октября в городе Лейпциг уже в двенадцатый раз пройдет выставка Modell-hobby-spiel (организатор Leipziger Messe GmbH). Это одна из крупнейших выставок на подобную тематику, рассчитана как на специалистов, так и на потребителей. В 2006 году в выставке приняли участие 602 производителя из 12 стран, а посетили выставку 111 тыс. человек плюс 8 тыс. детей в возрасте до 7 лет. Общая площадь выставки составляет 70 тыс. кв. м. Тематические разделы выставки:

* Модели машин, самолетов, лодок и кораблей;
* Аксессуары для моделирования;
* Макеты железных дорог и железнодорожные макеты;
* Модели паровозов;
* Составление воздушных змеев;
* Материалы для графики, рисования и хобби;
* Аксессуары для покраски, ручной работы;
* Аэрозоли;
* Настольные игры и т.д.;
* Игрушки;
* Филателия.

Modell-hobby-spiel проводится не только для того чтобы предложить способы проведения свободного времени, дать возможность попробовать себя в чем-то новом, показать людям как это приятно иметь свое собственное хобби, но и предложить разнообразные идеи для учителей, воспитателей, физиотерапевтов и других профессионалов, поставляя специальные материалы, необходимые для работы. В течение выставки проводятся различные показательные шоу, мастер-классы с привлечением публики.

макет железной дорогиТакже в Германии, в городах Фридрихсхафен и Бремен проходить выставки Fascination Modellbau (организатор Messe Sinsheim GmbH).

2006 году выставка в Фридрихсхафени собрала 304 экспонента из 11 стран мира, расширив свою площадь на 6% по сравнению с 2005 годом. Познакомиться с новинками, получить консультацию, приобрести что-то для себя и пообщаться пришли 35 тыс. посетителей, что на 10% больше чем в прошлом году. Увлекательная программа 5-й выставки Fascination Modellbau подарила чрезвычайные впечатления любителям различных видов моделирования.

С успехом стартовала в прошлом году первая выставка Fascination Modellbau в Бремене. Это была давняя мечта — организовать и провести достойную модельную выставку на севере Германии. 25 тыс. посетителей смогли оценить новую совместный площадку для презентаций функционирующих моделей и макетов железных дорог, на котором 155 экспонентов демонстрировали собственные творения.

Выставочная компания Messe Stuttgart (Штутгарт) проведет выставку Modell Süd Bau & Bahn. В 2006 году ее посетило более 50 тыс. человек, 80% которых покупали сразу на месте. Относительно интересов посетителей:

* 64% гостей интересовались функционирующими моделями;
* 43% — железнодорожными моделями и аксессуарами;
* 20% — пластиковыми и картонными моделями;
* 96% посетителей выявило желание приехать на выставку в 2007 году.

Секрет успеха этой выставки состоит в том, что она несет в себе не только информативную функцию, но и обеспечивает прямой контакт, консультации профессионалов и возможность непосредственного продажи. Здесь четко отражаются все тенденции отрасли радиоуправляемых и железнодорожных моделей и макетов. Интересные собеседования — главная особенность этой выставки.

Перечисленные выставки являются одними из самых популярных в этой сфере. Кроме них, только в Германии только за осенний период проходит более 10 подобных специализированных мероприятий (например, посвященных только моделям грузовиков). Некоторые выставки проходят раз в два года, в частности выставка Modelbahn которая проходит осенью в Кельне (Германия). В 2006 году она собрала более 75 тыс. посетителей, которых интересуются именно макеты железных дорог. Особенность таких выставок является их ориентация на людей, имеющих собственное хобби, «взрослых» детей, которые продолжают приобретать новые знания.

Ведь макетирование — это захватывающий мир, попав в который, остаешься там навсегда.

расписание макетных выставок